Принятие наследства
Приобретению наследства посвящена глава 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
При этом нужно учитывать, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Наследник должен знать, что приняв наследство он не только приобретает какие-то материальные блага, но и обязанности наследодателя, в том числе солидарно с другими наследниками, принявшими наследство, отвечает по долгам наследодателя (по кредитам, обязательствам по договору займа и т.п.) в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Поэтому, не случайно, право наследования является правом, а не обязанностью наследника.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. То есть, например, наследник может принять наследство по завещанию, но не принять наследство по закону.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
В соответствии со ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.
При этом местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
В городе Москве введена программа «Наследство без границ» по которой на всех умерших после 01.08.2005 года проживавших в городе Москве (независимо от улицы) наследственное дело может завести любой нотариус города Москвы.
Для открытия наследственного дела необходимы следующие документы сведения из которых вносятся в единую электронную базу:
- свидетельство о смерти с копией (либо засвидетельствованную нотариально копию);
- справку о проживании умершего в городе Москве, выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета (указанные справки можно получить в ГУП ДЕЗ (ГУ ИС, ЕИРЦ) г. Москвы по месту регистрации умершего).