+7 (499) 200-0810
Прием осуществляется по предварительной записи по телефону
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.92
Часы работы: Пн-Пт: с 10 до 17 без обеда; Сб: с 10 до 17 обед: с 13 до 14; Вс: выходной
ТарифыСотрудникиКонтакты

Внимание!

В период действия режима повышенной готовности нотариальная контора работает с понедельника по субботу с 10.00 до 17.00. Прием осуществляется по предварительной записи при наличии у граждан средств индивидуальной защиты. Лица с симптомами респираторных заболеваний  не обслуживаются
.

График работы в праздничные дни:

12-13-14 ИЮНЯ 2021 г.
нотариальная контора не работает.


с 15 ИЮНЯ 2021 г.
нотариальная контора работает в обычном режиме.

Адвокатские и юридические услуги
Адвокат Будовниц В.Ю.
Юрист Будовниц Н.Ю.
Подробнее...

Оценка условий труда
Специальная оценка условий труда

Оформление наследственных прав на денежные вклады, имеющие завещательные распоряжения, составленные в банках

В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 26.11.2001 № 147-ФЗ (ред. от 11.11.2003) "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" если до введения в действие части третьей Гражданского кодекса т.е. до 01.03.2002 года вкладчиком в соответствии со статьей 561 ГК РСФСР было сделано распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти, то находящиеся на данном вкладе денежные средства не входят в состав наследственного имущества и на порядок и условия их выдачи не распространяются нормы раздела V "Наследственное право" части третьей Кодекса. В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика вне зависимости от срока, когда эти лица обратятся за получением вклада.

В  соответствии со ст. 11.2 Инструкции от 30.06.1992 года № 1-Р «О порядке совершения учреждениями СБ РФ операций по вкладам населения в случае,  если  одно  или  несколько лиц,  указанных в завещательном распоряжении,    умерли    ранее    вкладчика    или одновременно с ним, их доли поступают к остальным лицам, указанным в завещательном распоряжении, и распределяются между ними поровну.

Если вклад завещан в пользу  одного  лица,  и  это  лицо умерло раньше вкладчика,  а также в случае их одновременной смерти вклад становится  свободным   от  завещательного  распоряжения   и выдается  наследникам   вкладчика   в   установленном  порядке  на основании свидетельства о праве  на  наследство,  свидетельства  о праве собственности   или   договора   о  разделе  наследственного  имущества, выданных  нотариальной  конторой,  либо  на   основании решения суда.

Когда лицо,  в  пользу  которого  было  сделано  завещательное   распоряжение, умерло позже  вкладчика,  но не успело переоформить вклад на свое имя,  право  на  получение причитающейся  ему  доли  вклада переходит  к  его наследникам.  Эта доля вклада выдается на  основании свидетельства о праве на наследство, свидетельства  о  праве  собственности или договора о  разделе наследственного имущества либо решения суда.

В соответствии с пунктом 3 ст. 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации права на денежные средства, в отношении которых в банке после 01.03.2002 года совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство по истечении срока, установленного ст. 1154 ГК РФ, т. е. по истечении шести месяцев со дня смерти.

Однако, в соответствии пунктом 3 статьи 1174 ГК РФ наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.