+7 (499) 200-0810
Прием осуществляется по предварительной записи по телефону
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.92
Часы работы: Пн-Пт: с 10 до 17 без обеда; Сб: с 10 до 17 обед: с 13 до 14; Вс: выходной
ТарифыСотрудникиКонтакты

Внимание!

В период действия режима повышенной готовности нотариальная контора работает с понедельника по субботу с 10.00 до 17.00. Прием осуществляется по предварительной записи при наличии у граждан средств индивидуальной защиты. Лица с симптомами респираторных заболеваний  не обслуживаются
.

График работы в праздничные дни:

12-13-14 ИЮНЯ 2021 г.
нотариальная контора не работает.


с 15 ИЮНЯ 2021 г.
нотариальная контора работает в обычном режиме.

Адвокатские и юридические услуги
Адвокат Будовниц В.Ю.
Юрист Будовниц Н.Ю.
Подробнее...

Оценка условий труда
Специальная оценка условий труда

Восстановление нарушенных прав несовершеннолетних на момент приватизации граждан

Законом РФ  "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" № 28  в 1991 году было предусмотрено право граждан на приватизацию жилищного фонда в РФ, где специально не было предусмотрено право на участие в приватизации несовершеннолетних граждан. Что в свою очередь породило порочную практику исключения несовершеннолетних из числа собственников квартир. И только изменениями от 29.12.2004 года в указанный закон такое право было специально оговорено.

Включение несовершеннолетних в договор приватизации занимаемого жилого помещения было обязательным всегда в соответствии со ст. 133 Кодекса о браке и семье РСФСР. Отказ от участия в приватизации мог быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

Как правило, те родители, которые приватизировали занимаемое жилое помещение, не включая в договор детей, согласия органов опеки не получали (на практике такое согласие органы опеки и попечительства не выдавали). Таким образом, все сделки безвозмездной передачи в собственность граждан жилых помещений (приватизации), заключенные без включения в договор детей, фактически занимающих данное жилое помещение или имеющих там право пользования наравне с родителями, являлись заключенными с нарушением прав несовершеннолетних.

Пленум Верховного Совета РФ пунктом 7 постановления от 24 августа 1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» внес разъяснения, а именно: «поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР имеют равные права, вытекающие из договора найма, в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение».

Таким образом, несовершеннолетние на момент приватизации квартиры граждане и не включенные в число собственников этой квартиры имеют право восстановить свои права на квартиру и признать право собственности на соответствующую долю в судебном порядке.