+7 (499) 200-0810
Прием по наследственным делам только по предварительной записи
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.92
Часы работы: Вт-Пт: с 9 до 18; Сб: с 10 до 17
Пн, Вс: выходной, Обед: с 13 до 14
ТарифыСотрудникиКонтакты

Адвокатские и юридические услуги
Адвокат Будовниц В.Ю.
Юрист Будовниц Н.Ю.
Подробнее...

Услуги в сфере оценочной деятельности
Оценщик Юсова А.С.
Подробнее... 

Переводческие услуги
Переводчик
Кожевникова А. В.
Подробнее... 

Продажа доли в ООО

Продажа доли ООО участникам общества не может быть запрещена. Но уставом допускается установление необходимости получения согласия на совершение сделки по продаже доли ООО со стороны других участников или общества (п.3 ст.93 ГК РФ, п.2 ст.21 Закона об ООО).

По вопросам продажи доли в ООО Вы можете звонить нотариусу Юсову Сергею Евгеньевичу в будни с 10 до 17 часов по телефону:
+7 (916) 556-02-24

Продажа доли ООО третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом (п.3 ст.93 ГК РФ, п.2 ст.21 Закона об ООО) и получено согласие общества и других участников при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом.

При отсутствии запрета должны быть соблюдены правила о преимущественном праве покупки доли ОООпринадлежащем:

а)   участникам – в силу закона;

б) обществу – при наличии прямого указания об этом в уставе (причем общество осуществляет преимущественное право только если другие участники не использовали свое преимущественное право покупки доли ООО). (п.п.4-7, 18 ст.21 Закона об ООО).

Реализовать преимущественное право покупки доли ООО участники (общество) могут исходя не только из цены предложения третьему лицу, но и цены, заранее определенной уставом (в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, например, стоимости чистых активов, определяющих стоимость доли). Уставом не может предусматриваться предоставление одновременно преимущественного права покупки доли ООО по цене предложения третьему лицу и по заранее определенной уставом цене.

Уставом может быть предусмотрена возможность воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли в уставном капитале, предлагаемых для продажи.

Извещение остальных участников и общества о намерении продать долю ООО в уставном капитале третьему лицу, должно быть направляемое в письменной форме через общество, и прямо квалифицируется в качестве оферты, которая признается полученной всеми участниками в момент ее получения обществом. Отзыв оферты после ее получения обществом допускается лишь с согласия всех участников, если иное не предусмотрено уставом;

Исчисление 30-дневного срока использования преимущественного права покупки доли ООО (или иного, более продолжительного срока, заданного в уставе) ведется от даты получения оферты именно обществом (вне зависимости от реального оповещения обществом участников о поступлении оферты);

Подлинность подписи на заявлении как участника, так и общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли ООО должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Заявление общества об отказе от использования обществом преимущественного права покупки доли ООО представляется единоличным исполнительным органом, если решение названного вопроса не отнесено уставом к компетенции иного органа.