+7 (499) 200-0810
Прием по наследственным делам только по предварительной записи
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.92
Часы работы: Вт-Пт: с 9 до 18; Сб: с 10 до 17
Пн, Вс: выходной, Обед: с 13 до 14
ТарифыСотрудникиКонтакты

Адвокатские и юридические услуги
Адвокат Будовниц В.Ю.
Юрист Будовниц Н.Ю.
Подробнее...

Услуги в сфере оценочной деятельности
Оценщик Юсова А.С.
Подробнее... 

Переводческие услуги
Переводчик
Кожевникова А. В.
Подробнее... 

Обеспечение доказательств нотариусом

Результатом любого судебного процесса  является его решение, основанное на достоверности фактов, которые установил суд на основании  исследования сведений о этих фактах (информации), являющихся доказательствами. Но предметы материального мира и сами люди подвержены воздействию огромного числа факторов, в связи с чем сторонам гражданского процесса непросто бывает сохранить доказательства до момента его предъявления суду и их исследований.

Обеспечение доказательств нотариусом направлено на их фиксацию, с тем чтобы до момента рассмотрения их судом они сохранились в неизменном виде. Именно невозможность и  затруднительность представления доказательств в будущем определяет необходимость их обеспечения.

Обеспечение доказательств может осуществляться как в рамках начавшегося процесса  так и до его начала.

Обеспечение доказательств в рамках начавшегося процесса регулируется :

  • Гражданско-процессуальным кодексом РФ (далее по тексту ГПК РФ)
  • статьей 64 «Обеспечение доказательств»
  • статьей 65 «Заявление об обеспечении доказательств»
  • статьей 66 «Порядок обеспечения доказательств»
  • статьей 67 «Оценка доказательств»
  • статьей 68 «Объяснения сторон и третьих лиц»
  • статьей 69 «Свидетельские доказательства»
  • статьей 70 «Обязанности и права свидетеля»
  • статьей 71 «Письменные доказательства»
  • статьей 72 «Возвращение письменных доказательств»
  • статьей 73 «Вещественные доказательства»
  • статьей 74 «Хранение вещественных доказательств»
  • статьей 75 « Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче»
  • статьей  76 «Распоряжение вещественными доказательствами»
  • статьей 77 «Аудио- и видео записи»
  • статьей 78 «Хранение и возврат носителей аудио-и видеозаписей»
  • статьей 79 «Назначение экспертизы»
  • статьей 80 « Содержание определения суда о назначении экспертизы»
  • статьей 81 «Получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе»
  • статьей 82 « Комплексная экспертиза»
  • статьей 83 «Комиссионная экспертиза»
  • статьей 84 «Порядок проведения экспертизы»
  • статьей 85 « Обязанности и права эксперта»
  • статьей 86 «Заключение эксперта»
  • статьей 87 «Дополнительная и повторная экспертиза»
  • Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее по тексту УПК  РФ)
  • статьей 74 «»
  • Кодексом об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП)
  • статьей 26.2 «Доказательства»
  • Арбитражно-процессуальным кодексом РФ (далее по тексту АПК РФ)
  • статьей 64 «Доказательства»

Обеспечение доказательств до начавшегося гражданского процесса регулируется теми же статьями Гражданско-процессуального кодекса РФ и  Основами законодательства РФ о нотариате.

Статья 102 Обеспечение доказательств
Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах по просьбе заинтересованных лиц  нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае  возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

Статья 103 Действия нотариуса по обеспечению доказательств
В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.

Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в народный суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.

Каково значение обеспечения доказательств в нотариальном порядке? Есть ли различия между доказательствами, полученными в обычном порядке и нотариальными?

Более строгие требования, предъявляемые к нотариальной форме обеспечения доказательств, их формализованный характер, призванный обеспечить достоверность фактов, устанавливают более высокий уровень нотариально обеспеченных доказательств  по сравнению с полученными в обычном порядке, ликвидируя изначально возможность появления споров, что вызывает желание приравнять нотариально обеспеченные доказательства к судебным. Среди прочего и в результате этого нотариат называют превентивным правосудием. Конечно же  приравнивать нотариальные акты к судебным нельзя.  Но и преуменьшить значение нотариального акта в сфере обеспечения доказательств невозможно.

Спорным является вопрос о использовании нотариальной формы обеспечения доказательств в арбитражном процессе. Бытует мнение , что отсутствие положений в АПК РФ на возможность обеспечения доказательств нотариусом исключает его право совершать данное нотариальное действие для арбитражного процесса. Как арбитражно-процессуальный так и гражданско-процессуальный кодекс содержат правила о том, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы ( ст.71 АПУ и ст. 67 ГПК). Это означает, что только суд может оценить предъявленные ему доказательства.

Итак, в порядке обеспечения обязательств нотариус  допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу. То положение , что перечень этот исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит весьма сомнительно. В качестве аргумента, подтверждающего это можно привести принимаемое нотариусом в качестве обеспечения доказательств (прямо не предусмотренное Основами законодательства РФ о нотариате в составе доказательств)  заявление капитана судна о происшествии, имевшем место в период плавания, которое может являться основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований (морской протест). Кроме этого, важным на сегодняшний день является вопрос об обеспечении электронных доказательств. Ни ГПК ни АПК  не дают однозначной оценки  являются ли электронные доказательства доказательствами письменными или вещественными. А может быть они образуют отличный от них вид доказательств.

Итак, в порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

Осмотр письменных доказательств

Статья 71 ГПК РФ определяет письменные доказательства как содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Статья 75 АПК РФ определяет письменные доказательства как  содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. При этом согласно пункту 3 этой статьи, документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.