+7 (499) 200-0810
Прием по наследственным делам только по предварительной записи
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.92
Часы работы: Вт-Пт: с 10 до 17 без обеда ; Сб: с 10 до 17
обед: с 13 до 14; Пн, Вс: выходной
ТарифыСотрудникиКонтакты

Адвокатские и юридические услуги
Адвокат Будовниц В.Ю.
Юрист Будовниц Н.Ю.
Подробнее...

Переводческие услуги
Переводчик 
Подробнее... 

Оценка условий труда
Специальная оценка условий труда

Электронного нотариата не будет?

Понедельник, 24 Сентябрь 2012

Сегодня на расширенных слушаниях в комитете Совете Федерации сенаторы проголосовали за отклонение законопроекта, закрепляющего статус электронных сервисов Единой информационной системы нотариата. Речь о базах данных доверенностей и завещаний и многом другом.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу о создании Единой информационной системы нотариата)". Он по сути должен узаконить электронные сервисы нотариата, которые сейчас активно развиваются: базы данных удостоверенных завещаний, доверенностей и брачных договоров. Однако в документе есть один спорный момент: проект предусматривает создание нового - реестра уведомлений о залоге движимого имущества и регистрации уведомлений об этих залогах. "РГ" подробно писала об этой проблеме.

В принятом Госдумой варианте нотариусы будут выполнять только техническую работу: брать сведения и вносить в базу данных, не удостоверяя. По мнению представителей Федеральной нотариальной палаты, при таком подходе невозможно гарантировать точность реестров. А ведь проблема действительно есть, масса людей становятся жертвами мошенников, покупая заложенные по кредиту машины. Знай человек, что авто находится в обойме банка, никогда бы не купил. Однако узнать сегодня об этом негде. Поэтому покупатель часто остается без денег и машины, которую забирают за чужие долги.

Сегодня по поводу данного закона прошли слушания в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Разговор получился острым и горячим. В частности, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова выступила против утверждения этого нормативного документа в том виде, в котором вышел из Госдумы.

Конечно, единый реестр завещаний (проблема розыска которых достаточно актуальна), доверенностей и брачных договоров может стать удобным сервисом для граждан. Против него никто не возражает. Вопросы возникли по поводу реестра уведомлений о залоге движимого имущества на базе ЕИС нотариата за счет материально-технических средств нотариата. По словам экспертов, проблема в том, что нотариус, внося сведения в этот реестр, не удостоверяет саму сделку и, соответственно, не контролирует истинность волеизъявления сторон и не несет ответственности за ее правовые последствия. Такое, исключительно техническое, участие нотариуса в процессе оформления залога не может предотвратить незаконные сделки с заложенным имуществом. Гражданин или юридическое лицо, согласно изменениям в законе "О залоге", лишь имеют право, а не обязаны уведомить нотариуса о возникновении залога. Необязательность этого нотариального действия, продолжают эксперты, ставит под сомнение, как экономическую состоятельность эксплуатации, так и саму возможность создания подобного реестра за счет средств нотариального сообщества. В отличие от электронного реестра завещаний, который уже существует, этот ресурс придется разрабатывать с нуля, притом, что денег на создание залогового сервиса в федеральном бюджете России пока не предусмотрено.

"Допустим, гражданин хочет посмотреть, заложено ли то или иное движимое имущество или нет, - отметил председатель комитета Совета Федерации Андрей Клишас. - Если он смотрит в реестр, не находит там этого имущества, при этом не может сделать вывода о том, что оно тем не менее не заложено, то я это воспринимаю, честно говоря, как введение в заблуждение. продающих заложенные по кредиту машины".

В целом с этим мнением согласились все участники слушаний. Вот как прокомментировала ситуацию сама Мария Сазонова: "В процессе обсуждения сенаторами были высказаны неоднозначные оценки, но все пришли к выводу, что закон не отвечает решению главной задачи - обеспечению как приобретателей, так и кредиторов залогодержателей и третьих лиц объективной, надежной, достоверной информацией о наличии обременений на приобретенное, в первую очередь, в кредит движимое имущество или автотранспорт.

Было отмечено также, что закон не является компетенцией нотариата в том аспекте, как он смоделирован. Кроме того, ведение государственного реестра не может быть поручено некоммерческой организации за счет привлечения ее собственных средств.

И, наконец, в законе чрезвычайно много понятийных противоречий. С одной стороны, реестр формируется по желанию граждан и не имеет обязательной силы. И нотариус ни за что не отвечает, в частности, за достоверность сведений, изложенных в договоре залога. Однако в другой статье говориться о том, что нотариус все-таки несет ответственность за точность изложенных сведений. То есть в документе много моментов, которые нуждаются в доработке.

Было мнение коллег, что закон вступает с 10 января 2014 года и за оставшееся время можно еще внести изменения и дополнения, можно будет с ним поработать. Однако присутствующие на заседании комитета сенаторы проголосовали за отклонение данного законопроекта и создание согласительной комиссии".

"Российская газета" - www.rg.ru


Другие новости:

  • График работы нотариальной конторы в мае 2019 года
  • Поздравление с Днём защитника Отечества!
  • Поздравление с 8 марта!
  • Поздравление с 23 Февраля!
  • Поздравляем с 8 марта!