+7 (499) 200-0810
Прием по наследственным делам только по предварительной записи
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.92
Часы работы: Вт-Пт: с 10 до 17 без обеда ; Сб: с 10 до 17
обед: с 13 до 14; Пн, Вс: выходной
ТарифыСотрудникиКонтакты

Адвокатские и юридические услуги
Адвокат Будовниц В.Ю.
Юрист Будовниц Н.Ю.
Подробнее...

Переводческие услуги
Переводчик Егорова О. Ф.
Подробнее... 

Оценка условий труда
Специальная оценка условий труда

Продажа доли уставного капитала ООО

01 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», в котором вопросам изменения состава участников общества уделено первостепенное внимание: законодатель пошел по пути максимальной детализации условий и процедуры перехода доли (части доли) в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, а равно формального усложнения такой процедуры. Переход доли (части доли) в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью к одному или нескольким участникам либо к третьим лицам может иметь место на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании (п.1 ст.93 ГК РФ, п.1 ст.21 Закона об ООО). Переход доли (части доли) в уставном капитале возможен в следующих вариантах:

  1. Продажа доли ООО участником или отчуждения им иным образом (например, дарение доли ООО, мена доли ООО) в уставном капитале другим участникам общества;
  2. Продажа доли ООО участником или отчуждения им иным образом (например, дарение доли ООО, мена доли ООО) в уставном капилале третьим лицам;
  3. Переход доли к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, а равно передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица. 

Сделки по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале подлежат нотариальному удостоверению. Нотариальное удостоверение сделки по  отчуждению доли ООО (продажа доли ООО, дарение доли ООО, мена доли ООО) в уставном капиталле обществ с ограниченной ответственностью не требуется в случаях: 

Рассмотренные варианты перехода доли (части доли) (продажа доли ООО, дарение доли ООО, мена доли ООО) в уставном капитале к участникам общества или третьим лицам не составляют исчерпывающий перечень, в частности:

Читайте также: