+7 (499) 200-0810
Прием по наследственным делам только по предварительной записи
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.92
Часы работы: Вт-Пт: с 10 до 17 без обеда ; Сб: с 10 до 17
обед: с 13 до 14; Пн, Вс: выходной
ТарифыСотрудникиКонтакты

Адвокатские и юридические услуги
Адвокат Будовниц В.Ю.
Юрист Будовниц Н.Ю.
Подробнее...

Переводческие услуги
Переводчик Егорова О. Ф.
Подробнее... 

Об оценке патента на полезную модель

Изобретения и полезные модели Гражданский кодекс РФ (часть 4) относит к интеллектуальной собственности (результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий) (ст.1225 ).

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права (право наследования, право доступа и другие). (ст.1226). Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь) (ст. 1227).

Автором результата интеллектуальной деятельности (далее по тексту «Автор») признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Ему принадлежат права авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права, которые неотчуждаемы и непередаваемы, отказ от которых ничтожен.

У автора первоначально возникает и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный его творческим трудом. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. (ст.1228)

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. (ст.1229).

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно, при этом каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению (при условии что ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное). Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно.

За совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, взимаются соответственно патентные и иные пошлины. (ст.1249)

Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности составляет:

Патент на изобретение, полезную модель может быть в течение срока его действия признан недействительным полностью или частично и в таком случае считается аннулируется со дня подачи заявки на патент.

Лицензионные договоры, заключенные на основе патента, признанного впоследствии недействительным, сохраняют действие в той мере, в какой они были исполнены к моменту вынесения решения о недействительности патента.

Действие патента на изобретение, полезную модель может быть прекращено досрочно (среди прочего) при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель в силе - со дня истечения установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе. (ст.1399)

Действие патента на изобретение, полезную модель , которое было прекращено в связи с тем, что патентная пошлина за поддержание патента в силе не была уплачена в установленный срок, может быть восстановлено федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по ходатайству лица, которому принадлежал патент. Ходатайство о восстановлении действия патента может быть подано в указанный федеральный орган в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения предусмотренного ГК РФ срока действия патента.(ст.1400)

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу или предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату. (ст.1233)

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю). (ст.1124)

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Договоры заключаются в письменной форме, и подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 ГК РФ.

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет. В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

Лицензионный договор должен предусматривать:

  1. Предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);
  2. Способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя.

Оценка стоимости патента, переходящего по наследству, производится исходя из всех сумм уплаченной на день смерти наследодателя государственной пошлины за патентование изобретения, промышленного образца или полезной модели. В таком же порядке определяется стоимость переходящих по наследству прав на получение патента. (налоговый кодекс РФ)

Таким образом , оценка профессионального оценщика не требуется. Необходимо проверить действие патента. А представленную информацию об оплате пошлин использовать как стоимость патента.

Читайте также: