+7 (499) 200-0810
Прием по наследственным делам только по предварительной записи
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.92
Часы работы: Вт-Пт: с 9 до 18; Сб: с 10 до 17
Пн, Вс: выходной, Обед: с 13 до 14
ТарифыСотрудникиКонтакты

Адвокатские и юридические услуги
Адвокат Будовниц В.Ю.
Юрист Будовниц Н.Ю.
Подробнее...

Услуги в сфере оценочной деятельности
Оценщик Юсова А.С.
Подробнее... 

Переводческие услуги
Переводчик Егорова О. Ф.
Подробнее... 

О необходимости включения в нотариально удостоверенный договор дарения доли в ООО положения о цене доли

В соответствии с п. 2 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.

Понятие отчуждение включает в себя и дарение, (такой подход закреплен, в частности, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 90 и Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.99 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью": «участник общества вправе продать или иным образом уступить (обменять, подарить) свою долю». 

По договору дарения доли в ООО собственник доли безвозмездно передает или обязуется передать долю (обязательственные права, т.е. права, возникающие в связи с участием в образовании имущества ООО у его участников в отношении этого ООО). Так как договор дарения представляет собой безвозмездную сделку, то в нем не указывается на какое-либо обязательство сторон по отношению друг к другу. По сути дела договор дарения считается исполненным с момента передачи дара Дарителем и принятия дара Одаряемым. Моментом перехода доли (части доли) уставного капитала ООО от дарителя к одаряемому считается момент удостоверения договора дарения доли ООО нотариусом.

Положение договора о цене не является существенным для договора дарения. Однако, в силу того, что договор дарения доли подлежит нотариальному удостоверению (п.11 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (Об ООО) от 08.02.1998 N 14-ФЗ), необходимость включения стоимости доли в договор дарения возникает, так как нотариусу необходимо определить размера тарифа (государственной пошлины) за совершение нотариального действия.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса РФ при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, а также сделок, устанавливающих обязательство по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли.

Таким образом, необходимости обязательной оценки доли в ООО специалистом-оценщиком нет. Даритель и одаряемый могут указать любую стоимость доли ООО. В случае, если стороны укажут в договоре стоимость доли ниже номинальной, то тариф (0,5 процента, но не менее 1500 руб.) будет взыскан исходя из номинальной стоимости доли. 

Важно отметить, что при дарении доли в ООО будет взиматься налог в размере 13 процентов. Если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, то любые доходы (в том числе вышеуказанные), полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения.

Читайте также: