+7 (499) 200-0810
Прием по наследственным делам только по предварительной записи
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д.92
Часы работы: Вт-Пт: с 10 до 17 без обеда ; Сб: с 10 до 17
обед: с 13 до 14; Пн, Вс: выходной
ТарифыСотрудникиКонтакты

Адвокатские и юридические услуги
Адвокат Будовниц В.Ю.
Юрист Будовниц Н.Ю.
Подробнее...

Переводческие услуги
Переводчик Егорова О. Ф.
Подробнее... 

Доверительное управление долей в ООО

Методические рекомендации по теме «О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью»

 11.02.2011
Утверждены на заседании КМС НП ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ
28–29.05.2010 г. в г. Геленджике

4. Учреждение доверительного управления долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

4.1. Возможность учреждения доверительного управления долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, входящей в состав наследственной массы, предусмотрена положениями ст. 1173 ГК РФ. 

4.2. Учредителем доверительного управления является нотариус, а в случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

4.3. Доверительным управляющим может выступать любое лицо, кроме государственного органа и органа местного самоуправления, а также учреждения (ст. 1015 ГК РФ).

Доверительное управление наследственным имуществом может осуществляться как в качестве предпринимательской деятельности, так и вне ее рамок. В частности, не является предпринимательской деятельностью доверительное управление, осуществляемое гражданином или некоммерческой организацией хоть и за плату, но не систематически. В подобных случаях выступать в качестве доверительного управляющего может и государственный служащий, поскольку ст. 17 Федерального закона от 07.07.2004 г. 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» содержит запрет на осуществление только предпринимательской деятельности.

4.4. В соответствии с п. 1 ст. 1016 ГК РФ наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом, является одним из существенных условий общего состава договора доверительного управления.

Однако, так как правила, предусмотренные  главой 53 ГК РФ «Доверительное управление имуществом», применяются к отношениям по доверительному управлению наследственным имуществом лишь постольку, поскольку иное не вытекает из этих отношений, то требование о поименном указании выгодоприобретателей в договоре доверительного управления наследственным имуществом представляется нецелесообразным: состав наследников, принявших наследство, может неоднократно меняться в течение срока действия договора, а внесение в него изменений может быть затруднительным.

Выгодоприобретателями должны быть признаны все наследники, имеющие право наследования имущества, переданного в доверительное управление.

В качестве выгодоприобретателей наследники могут получить права требования к доверительному управляющему (о представлении отчета, о передаче имущества по прекращении договора и пр.).

4.5. Перечень лиц, по заявлению которых может быть учреждено доверительное управление наследством, содержащийся в п. 2 ст. 1171 ГК РФ, не является исчерпывающим.

Заявление об учреждении доверительного управления наследством в виде доли в уставном капитале общества может быть подано нотариусу одним или несколькими наследниками, органом местного самоуправления, органом опеки или другими лицами, действующими в интересах сохранения наследственного имущества. Другими лицами могут быть, в частности, участники общества с ограниченной ответственностью, доля в уставном капитале которого требует управления.

Нотариус может истребовать заявления от всех известных ему наследников с целью согласования с последними кандидатуры доверительного управляющего для предупреждения спорных вопросов в будущем.

Однако в случае невозможности получения таких заявлений от всех лиц, намеревающихся принять наследство, нотариус обязан учредить доверительное управление и самостоятельно принять решение о кандидатуре доверительного управляющего.

4.6. Доверительное управление долей в уставном капитале общества учреждается нотариусом для обеспечения нормального хода работы общества в период, необходимый наследникам для вступления во владение наследством.

Осуществление полномочий по владению долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью невозможно без документального подтверждения прав на эту долю.

4.7. При передаче в доверительное управление доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью доверительный управляющий как  лицо, имеющее право осуществлять полномочия собственника в отношении имущества, являющегося объектом доверительного управления, наделяется на период доверительного управления наряду с имущественными правами также и неимущественными (организационными) правами участника общества с ограниченной ответственностью.

4.8. В случае, когда на переход доли к наследникам умершего участника общества требуется получение согласия остальных участников, такое согласие должно быть получено до учреждения доверительного управления долей. При этом обращение о получении согласия на переход доли умершего участника к него наследникам в общество направляется лицом, подавшим нотариусу заявление о необходимости учреждения доверительного управления долей в уставном капитале общества. Если согласие не получено, то в день, следующий за датой истечения срока, установленного для получения такого согласия,  доля в уставном капитале переходит к обществу и не может быть объектом договора доверительного управления наследственным имуществом.

4.9. В случае если наследником является несовершеннолетний, то на заключение договора доверительного управления долей в уставном капитале общества в соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ  требуется Предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

4.10. Описание доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью как объекта договора доверительного управления наследственным имуществом должно содержать характеристики, определенные  в п. 2.10 настоящих рекомендаций.

4.11. Все иные вопросы учреждения доверительного управления долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью решаются в соответствии с Методическими рекомендациями по доверительному управлению наследственным имуществом, утвержденными Координационно-методическим советом нотариальных палат Центрального федерального округа Российской Федерации (Протокол заседания № 5/2007 от 7–8 декабря 2007 года).

5. Внесение изменений в сведения об обществе с ограниченной ответственностью, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в связи с наследованием доли и доверительным управлением долей в уставном капитале общества

5.1. В случае учреждения нотариусом доверительного управления наследственным имуществом в виде доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, на основании подпункта «д» пункта 1 статьи 5 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ «О государственной регистрации») подлежат отражению в Едином государственном реестре юридических лиц.

В регистрирующий орган в соответствии с письмом ФНС РФ от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511@ «О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ» представляются:

При этом нотариус заполняет форму 14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц», размещенную на сайте ФНС России, с приложением листа М (сведения о лице, осуществляющем управление долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью,  переходящей в порядке наследования) и листа Т (сведения о заявителе).

Однако в графе 1 листа М формы 14001  в качестве лица, осуществляющего управление долей, указаны нотариус, исполнитель завещания, должностное лицо, уполномоченное совершать нотариальные действия, тогда как в соответствии с действующим законодательством они являются лицами, учреждающими доверительное управление. Таким образом, при заполнении данной формы нотариус, в качестве учредителя доверительного управления заключая договор доверительного управления, не имеет возможности заполнить графу 1 листа М.

Заявителем по данному виду регистрации является сам нотариус, лист Т нотариус заполняет в отношении себя лично, при этом ставит свою подпись в графе 13 с приложением своей гербовой печати. Свидетельствовать подпись нотариуса-заявителя в порядке ст. 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате у другого нотариуса не требуется.

5.2. При внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли в уставном капитале общества в результате наследования, в регистрирующий орган в соответствии с вышеуказанным письмом ФНС РФ представляются:

В соответствии с пп. 1.2 статьи 9 ФЗ «О государственной регистрации» заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Читайте также: